Логин
Пароль

Владислав Алексеевич Острейковский
(к 75-летию со дня рождения)

20 сентября 2007 г. исполнилось 75 лет заслуженному деятелю науки и техники РФ, д.т.н., профессору Владиславу Алексеевичу Острейковскому.

В начале 50-х годов В.А. Острейковский окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию по специальности «Эксплуатация самолетов и авиадвигателей». После службы в стратегическом полку дальней авиации он переехал в Пермь, где вскоре (в 1964 г.) защитил кандидатскую диссертацию и стал начальником кафедры эксплуатации специальной техники Пермского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Область его научных интересов в те годы — надежность сложных технических систем.

В 1975 г. В.А. Острейковский переезжает в Обнинск, где он сразу возглавил Факультет кибернетики Обнинского филиала МИФИ, а еще через несколько лет (в 1981 г.) — кафедру автоматизированных систем управления. В 1984 г. защищает докторскую диссертацию по проблемам теории надежности применительно к АЭС.

В 1997 г. он открывает специальность АСУ в Сургутском государственном университете, где становится заведующим выпускающей кафедры информатики и вычислительной техники. За несколько лет своего существования его сургутская кафедра сформировала устойчивый педагогический потенциал и развернула ряд интереснейших научных исследований, на базе которых был создан диссертационный совет.

В Обнинске Владислав Алексеевич создал свою научную школу и воспитал большую плеяду учеников. В общей сложности им подготовлено около 30 кандидатов и 7 докторов наук.

Сегодняшние научные интересы В.А. Острейковского охватывают широчайший спектр кибернетических проблем. Им опубликовано около 400 печатных работ. Среди них множество монографий, посвященных вопросам надежности и безопасности сложных систем, неоднократно переизданный учебник по информатике, которым пользуются студенты вузов и средних технических учебных заведений по всей стране. За последние годы в центральных издательствах он выпустил учебники по эксплуатации атомных станций, теории надежности, теории систем, технике разработки программ, теоретическим основам автоматизированного управления, теории катастроф.

Около тридцати лет В.А. Острейковский входит в Президиум учебно-методической комиссии по специальности 230100 — Автоматизированные системы обработки информации и управления. Без его участия не принимается ни одно принципиальное решение, касающееся стратегии развития этой специальности.

Он — заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Международной академии информатизации, награжден 9 правительственными наградами. Его имя хорошо известно в мире, его знают на всех атомных станциях и чрезвычайно высоко ценят в нашей отрасли.

Друзья, коллеги и ученики поздравляют Владислава Алексеевича с юбилеем и желают ему здоровья, творческого вдохновения, процветания многогранного таланта, успехов во всех нескончаемых начинаниях и новых достойных учеников!
Написать письмо администратору сайта Разработка и поддержка: Карион